タバルディジュースも作ってみた!!
ラマダン中、
断食明けのお食事(イフタール)では、
いろいろな種類の
飲み物が準備されています。
定番 飲み物の一つ
“ ダバルディ ”を作ってみました!!
こんな形で売られています。
白い 軽石みたい。
スカスカで、
潰したら 粉々になって
種が残ります。
このまま かじってもOK。
味は、ビタミンC たっぷりなのね!!
っていうお味。
ビタミン入りですよ~
って言っているお菓子に
振りかけてある 粉を、
少しマイルドにして、
さらに乾燥させてパサパサにした感じです。
何からできているかというと、
地球上に存在する
最も 大きな木、
バオバブ!!!
本物、見てみたいなぁ~~。
木の実を
乾燥させています。
作り方は、これまた簡単!!
まず、軽く洗って、
鍋に水を入れて、
一晩 放置。
グルグル 混ぜたり、、
手で モミモミしたり。
種だけにして、取り出します。
味を見ながら
お砂糖を加えて出来上がり!!
甘さ控えめでも、
やっぱり
この量(1 Lくらい)に
大さじ 10杯は欲しい…
これまた、
スッカル(砂糖) カティーーール(多い)!!!
ジュースのお味は、
ちょっとだけ
ザラザラ感があって、
リンゴジュースをすごく薄めたようなお味。
といっても、ほぼ砂糖の味ですね(^^;)
とりわけ 美味しいわけではないですが、
すごく栄養があるらしい!!
抗酸化物質ポリフェノール
ビタミンCが オレンジの6倍
カルシウムが 牛乳の2倍
ビタミンA
鉄分
などなどなど。。。
今宵は、
タバルディジュースで、
水分 & 栄養摂取!!
ラマダンも残り6日!!
身体にはきっと悪いので、
やめても良いのですが…
ここまできたら、
意地になっちゃいますね~!!
最後までやるぞーー(^^)/