タバルディジュースも作ってみた!!

ラマダン中、

断食明けのお食事(イフタール)では、

いろいろな種類の

飲み物が準備されています。

 

 

定番 飲み物の一つ

“ ダバルディ ”を作ってみました!!

 

 

 

 

こんな形で売られています。

f:id:ta---ke:20170619030119j:plain

 

白い 軽石みたい。

 

スカスカで、

潰したら 粉々になって

種が残ります。

 

 

このまま かじってもOK

味は、ビタミンC たっぷりなのね!!

っていうお味。

 

ビタミン入りですよ~

って言っているお菓子に

振りかけてある 粉を、

少しマイルドにして、

さらに乾燥させてパサパサにした感じです。

 

 

 

何からできているかというと、

 

f:id:ta---ke:20170619031352p:plain

 

地球上に存在する

最も 大きな木、

バオバブ!!!

 

本物、見てみたいなぁ~~。

 

 

f:id:ta---ke:20170619031514p:plain

木の実を

乾燥させています。

 

 

 

作り方は、これまた簡単!!

 

 

まず、軽く洗って、

鍋に水を入れて、

一晩 放置。

f:id:ta---ke:20170619031621j:plain

 

 グルグル 混ぜたり、、

手で モミモミしたり。

種だけにして、取り出します。

 

f:id:ta---ke:20170619031717j:plain

 

 

味を見ながら

お砂糖を加えて出来上がり!!

 

 

甘さ控えめでも、

やっぱり

f:id:ta---ke:20170619031945j:plain

この量(1 Lくらい)に

大さじ 10杯は欲しい…

これまた、

スッカル(砂糖) カティーーール(多い)!!!

 

 

 

ジュースのお味は、

ちょっとだけ

ザラザラ感があって、

 

リンゴジュースをすごく薄めたようなお味。

といっても、ほぼ砂糖の味ですね(^^;)

 

 

 

とりわけ 美味しいわけではないですが、

すごく栄養があるらしい!!

 

 抗酸化物質ポリフェノール

ビタミンCが オレンジの6倍

カルシウムが 牛乳の2倍

ビタミンA

マグネシウム

鉄分

などなどなど。。。

 

 

 

 

今宵は、

タバルディジュースで、

水分 & 栄養摂取!!

 

 

 

ラマダンも残り6!!

 

身体にはきっと悪いので、

やめても良いのですが…

 

ここまできたら、

意地になっちゃいますね~!!

 

最後までやるぞーー(^^)/