タファッダリー!!
ラマダン中、
いろいろと
おご馳走になる機会が
増えております。
マグリブ(日の入り)を知らせる
アザーン(お知らせ放送)とともに、
みんな 食事を始めるのですが、
ラマダン中は、
道 に ゴザを敷いて、
通りかかる人に
“ タファッダリー!!(どうぞ!!) ”
と声をかけ、
一緒に
食べたり 飲んだり
お話したりします。
家の近くの
いつもお世話になっている
ズッカーン(商店)は
こんな感じ。
一緒にお話していて 知った事。
それは、
このお店が、
“ ファラウラ(いちご) ”
という
とってもカワイイ
お名前であること(^^)
名付け親は、
右奥に写っている店長、
アブダラヒールさん。
活動先は 施設なので
お外には出ませんが、
いつも食堂にある
テーブル と 椅子 がなくなり、
ゴザを敷いて、
こんな感じで 食べています。
左側の
四角いバケツに入っているのは、
甘いシロップにつけたデーツ。
〇手前左:アブレイ(ジュース)
ラマダンの時に飲むジュース。
原材料は、たぶんモロコシ。
味は、刺激少なめの漢方薬みたい。
あまり体験したことのないお味で、
表現しにくいです(^^;)
自分は、好きだけど、
苦手な日本人が多い様子。
〇右の青いバケツの中:カルカデ(ジュース)
これは、普段からよく飲む
ハイビスカスのジュース。
とても酸っぱいので、
砂糖たっぷり!!!
〇奥の銀食器:アスィーダ と ムラーハ
アスィーダは、
真ん中の白い塊。
モロコシ(=ソルガム)の粉からできていて、
モッチリ ネットリしていて
お腹にズッシリ溜まる。
里芋に小麦粉を混ぜたような食感。
味は…しない かな。
ムラーハはシチューのこと。
しっかり味がついている。
何味かなぁ。
野菜エキスとトマトかな?
塩っ気もある。
乾燥させた粉オクラが入っていて、
トロトロしてる。
普段から食べているけど、
ラマダン中、
特によくお見かけする食べ物。
今日は、
職場でお食事会でした!!
こんな感じで、
お洒落な
テーブル と 椅子が準備されていて、
こんなお食事を
ご馳走になりました!!
真ん中は、
アスィーダ と ムラーハ。
スイカから 時計周りに
〇タアミーヤ
普段から
よ~く見かける食べ物。
砕いて フールにかけたり、
パンに はさんで食べたりする。
ひよこ豆のペーストを揚げたもの。
味は、ほのかに豆の味。
〇ラハム(肉)
牛肉を煮込んだもの。
味は…何だろう(^^;)
スパイシーではない。
塩っ気があって、美味しい。
食べなれた味。
これもトマトなのかなぁ。
一番人気で、すぐになくなっていました。
〇具の入ったパン
名前を聞き忘れました。
中に 小さく刻んだ
ソーセージ・人参・玉ねぎ
が入っている。
〇バギーダ?
小さな 茶色い豆を煮たもの。
味は、The豆。
〇サラダ
これは、作っている所を見たことがある!!
ヨーグルトに、
小さな石臼ですり潰したニンニク
細かく刻んだ人参 と 玉ねぎ
シャッタ(唐辛子などの香辛料を混ぜたもの)
を入れた トロトロしたサラダ。
〇ゆで卵
〇フール
これは、一日の最初の食事に食べる
定番中の定番料理。
ソラマメを煮たもの。
塩と豆のシンプルな味。
たっぷりのチーズをかけて。
チーズは、クセが少なくて
食べやすい。
10時頃に
店の前に 銀色のツボが出現し、
その中に入っている。
大きなお玉に3杯で、
10ポンド(70円くらい)。
いつもは、
夕方にはお見かけしないが、
ラマダン中は、
マグリブに合わせて出現。
今日の飲み物は、
マンゴージュース
カルカデ
紅茶
ジャバナ(生姜入りのコーヒー)
そして タバルディ!!
こんな色。
バオバブのジュースです。
とても栄養のある
飲み物らしいのですが、
砂糖の味しかしないよぉ~(T T)
とってもお腹いっぱいになりました!!
すっっっごく甘い飲み物を
たくさん飲んだので、
砂糖の摂取量が。。。
コワいです (> <)